Freitag, vor eins ...
Unsere Seite 1 - Wombach will's wissen

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Kloß mit Soß – das ist nicht nur in Thüringen eine Spezialität. Auch die Sachsen und vor allem die Franken halten den Sonntagskloß in Ehren.
Von Willi Wild
Pünktlich zum 11-Uhr-Läuten müssen die Kugeln ins siedende Wasser. Sie heißen Hütes, Knölla oder Kleese. Eins haben sie gemeinsam: ohne Kartoffeln geht es nicht. Klar, dass die Thüringer behaupten, ihre Klöße wären die besten. Bislang sind sie jedenfalls Rekordhalter des größten Kloßes, der vor einigen Jahren in Jena 365 Kilogamm auf die Waage brachte.
Allerdings will das unterfränkische Wombach den Rekord überbieten. Dort strebt man anlässlich des 700-jährigen Bestehens der Gemeinde einen 400 Kilogramm Kloß an. Das entspricht über 2000 Klößen normaler Größe. Die Zubereitung stellt eine technische Herausforderung dar: Denn im Vergleich zu Thüringer Klößen hat die fränkische Version eine längere Garzeit. Doch je länger die Garzeit dauert, desto leichter zerfällt der Kloß. Am 21. Juni schlägt in Wombach die Stunde der Wahrheit.
Sicher wird es in einigen Haushalten der G+H-Community zu Pfingsten Klöße geben. Wir liefern zwar nicht die Soße, aber anregende Pfingst-Lektüre. Es ist angerichtet!

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Autor:Willi Wild |
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