Premium

Gott erhalt’s

Erste Verkostung: Matthias Krones, Hobby-Brauer aus dem Erzgebirge, hat für sein Seminar in der ehemaligen Käserei des Klosters eine mobile Brauerei eingerichtet. | Foto: Reiner Schmalzl
3Bilder
  • Erste Verkostung: Matthias Krones, Hobby-Brauer aus dem Erzgebirge, hat für sein Seminar in der ehemaligen Käserei des Klosters eine mobile Brauerei eingerichtet.
  • Foto: Reiner Schmalzl
  • hochgeladen von Online-Redaktion

Als Fastengetränk war Bier gerade in Klöstern beliebt. Frisch gebrautes Bier war nicht nur "keimfreies Wasser", dank seiner Inhaltsstoffe lieferte es auch die notwendige Energie. Im Kloster Volkenroda wurde nun eine alte Brautradition wiederbelebt.

Von Reiner Schmalzl

Wieder einmal war es der unbedarfte Blick von außen, der dazu führte, die Möglichkeiten des Klosters Volkenroda (Kirchenkreis Mühlhausen) neu zu entdecken. Denn nachdem Matthias Krones aus dem erzgebirgischen Burkhardtsgrün vor vier Jahren eine Auszeit in dem von der evangelischen Jesus-Bruderschaft getragenen Kloster genommen hatte, kam ihm die Idee zu einem besonderem Seminarangebot.

Warum sollte man dort nicht das einst schon von den Zisterziensern ausgeübte Braurecht wieder beleben?

Premium
Mehr lesen?
Bei diesem Beitrag handelt es sich um einen zahlungspflichtigen Premium-Artikel.
Um den Beitrag ganz bzw. im E-Paper lesen können, benötigen Sie ein Glaube+Heimat-Digital-Abo.
Sie sind bereits Digital-Abonnent?
Dann melden Sie sich bitte hier mit Ihren Zugangsdaten an.

Sie haben noch kein Digital-Abo?
Dann registrieren Sie sich hier.
Autor:

Online-Redaktion

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

29 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.