Zira Klipp verrät, was schmeckt
Brust oder Kürbis?

Foto: pixabay.com

Zimtsterne, Gänsebraten, Plätzchen: In der Adventszeit locken viele Leckereien zu übermäßigem Schlemmen. An Heiligabend sieht das ganz anders aus. Wie eine Befragung des Lebensmittelverbands ergab, bevorzugen die meisten Deutschen am 24. Dezember Bockwurst mit Kartoffelsalat. Zwischen Gottesdienst und Bescherung gerät des Essen in den Hintergrund und sorgt eher für Verzögerung als für Verzückung. Zora Klipp tischt bei «DAS Schmeckt» im NDR, der ZDF-"Küchenschlacht" oder «Mälzer und Klipp liefern ab» auf Vox auf. Sie hat nicht nur Tipps für Eilige, auch Kinder und Vegetarier kommen bei ihren Rezepten auf ihre Kosten.

Von Karen Miether

Für Eilige – Da könnte sich eine Schupfnudel-Kürbispfanne anbieten, mit ein paar angebratenen Pilzen obendrauf, meint die Fernsehköchin. Das geht schnell: Man kann fertige Schupfnudeln kaufen und muss nicht alles selber machen. «Ich habe auch manchmal Hunger und keine Zeit. Dann gibt es auch bei mir mal Spätzle aus dem Kühlregal.»

Tradition trifft Moderne – Viele traditionelle Gerichte lassen sich auch modern interpretieren. Die Variante eines Rehbratens könnte darin bestehen, das Fleisch nicht zu schmoren, sondern vielleicht Teile davon kurz anzubraten. Reh-Keulen-Steaks sind da ein Beispiel. Auch der Rotkohl muss nicht tot gekocht werden. Gut schmeckt die im Ofen geröstete Version. «Meine Oma hat neulich mal gesagt, dass sie sich wundert, dass Gemüse heutzutage nicht mehr gekocht wird.»

Was Kindern schmeckt – Die können ruhig das Gleiche essen wie Erwachsene, findet die Köchin. Es wird nur schwieriger, Kinder an anderes zu gewöhnen, wenn es für sie immer Extra-Angebote gibt. «Ich habe vor Kurzem eine Sendung mit Tim Mälzer gemacht, in einer Familie, für die das Kochen zum Alltag gehört. Die mochten alles, ob es scharf war, Lachs oder Reis, weil es für die Familie kein Thema war, dass die Kinder etwas nicht essen», erklärt sie. «Ich hab selber keine Kinder, aber so würde ich es auch angehen.»

Vegan oder vegetarisch – Wie weihnachtlich das Gericht schmeckt, lässt sich über die Gewürze steuern. Abgeschmeckt wird dann etwa mit Sternanis, Zimt oder Lorbeer, also mit Gewürzen, die mit Weihnachten in Verbindung stehen. Das geht auch ohne Fleisch. «Dann mache ich die Pasta nicht sommerlich mit frischen Tomaten, sondern mit Wirsing und getrockneten Pilzen oder mit einem schönen Kürbis, saisonal», ist Zora Klipp überzeugt. «Wir haben im Restaurant zum Beispiel einen Kürbisstrudel auf der Karte, dazu gibt es ein paar Portwein-Zwiebelchen, gerösteten Spitzkohl und eine schöne Orangen-Hollandaise.»

Für den kleinen Geldbeutel – Da hilft es, auf Fleisch zu verzichten, meint Klipp. Die Variante, viel Gemüse zu servieren und aus dem Fleisch eine Beilage zu machen, könnte sich jedoch anbieten. Dann kann man zum Beispiel einen ganzen Blumenkohl im Ofen backen und dazu gibt es kleine Medaillons anstelle des großen Bratens mit wenigen Blumenkohlröschen. «Gutes Fleisch ist eigentlich immer das Teuerste», sagt die Köchin. «Ich würde nicht auf die günstigen Fleischprodukte zurückgreifen, sondern nach einer Alternative gucken.»

(epd)

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Online-Redaktion

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